top of page
Поиск
27dvru

Из жизни Хабаровска (1880-1913) - хроники Андрея Бодиско



На фото: Андрей Бодиско, и его фото работников Завода "Арсенал" из фондов краевого музея им. Н. И. Гродекова

Как то увидел сообщение, что в Хабаровском краевом музее имени Гродекова в середине сентября 2021 года открылась выставка: «Андрей Бодиско – первый блогер Хабаровска». Заинтриговало! Почему человека, который жил в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, вдруг назвали первым блогером? Это слово ассоциируется у нас с Интернетом, а какой Интернет в те далекие времена!? Давайте разберемся, что делал Андрей Бодиско? Он реально описывал события, которые происходили в Хабаровске с 1880 года по 1913 год. Хроники Хабаровска, составленные им со всей тщательностью и скрупулезностью, охватывают аж тридцать три года!

Представляете эту летопись! И не просто описание городских событий, а с их характеристиками и фотографированием этих событий! А потом он написал книгу - «Из жизни Хабаровска» (1913). Которая фактически была первым отдельным изданием о городе. Сегодня это издание стало библиографической редкостью, но по-прежнему востребовано читателями, так как содержит ценнейший материал по истории города. Я нашел ссылку на оригинал этой книги которую можно полистать и почитать, и для своих подписчиков и читателей ссылку дам в конце текста.

Справка:

Андрей Михайлович Бодиско - младший сын декабриста Михаила Андреевичаи Людмилы Павловны, урожденной Тиличеевой. У них родилось семеро детей. В 1856 году произошла амнистия, и опальному главе семейства было возвращено дворянское достоинство, перешедшее и к его детям. Младший из них — Андрей Михайлович Бодиско воспитывался в Морском кадетском корпусе, в 1882 году его перевели в гардемарины. А в 1884–85 годах он уже служил на фрегате «Генерал-адмирал», и был переведен с Балтики на Черное море. Когда и при каких обстоятельствах он оказался на Дальнем Востоке до селя неизвестно, но хабаровский период жизни Бодиско пришелся на бурный рост и развитие совсем еще молодого города.

На Дальнем Востоке он женился на дочери начальника инженеров Приамурского военного округа Вере Карловне фон Геммельман, один за другим родилось трое детей. Младшие - Георгий и Екатерина, умерли в раннем детстве, остался только Михаил (1887 - 1961.02.09 умер в Сан-Франциско, капитан инженерных войск) [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Ботиско был начальником штаба ополчения бригады в Хабаровске в Первую мировую войну. Награжден, медалью в память 100-летия Отечественной войны. До 1916 года семья Бодиско жила в Хабаровске, а затем переехала в Никольск-Уссурийский (ныне город Уссурийск), и здесь неутомимый Андрей Михайлович основал филиал Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, став его первым председателем.

Через год (1917) началась цепь трагических событий - умерла Вера Карловна, грянула революция, рухнул привычный уклад жизни. И летописец Хабаровска иммигрировал в Юго-Восточную Азию через Шанхай. Умер в эмиграции в 1922 году на о. Ява, в Батавии. Его потомки сегодня живут в Соединенных Штатах Америки.

Из жизни Хабаровска

Хабаровск 1911 года, взбудоражен подготовкой к Приамурской выставке, которая будет проходить в Хабаровске. И в верхах появилась идея издать книгу о Хабаровске как о важном административно-политическом центре Приамурья, и это серьезнейшее дело поручили Бодиско.

Ему предстояло перелопатить огромное количество архивных материалов и секретных документов, для чего было получено разрешение генерал-губернатора Н. Л. Гондатти. В этом большая ценность этой книги: автор включил в нее полные тексты многих важных документов, которые позднее оказались безвозвратно утрачены.

Свой объемный исследовательский труд Андрей Михайлович Бодиско начинает с небольшого текста, обозначенным как «Вместо предисловия». С первых же строк он поясняет:

«Настоящая «историческая справка» не должна восприниматься читателем как полный исторический очерк о Хабаровске. Цель - дать общую картину этой жизни, которая на Дальнем Востоке так резко отличается от аналогичной картины развития муниципальной жизни старых городов Европейской России, что может оказаться, пожалуй, и поучительной».

Книга разделена на две части. В первой рассматривается период, когда в Хабаровске еще не ввели полное «городовое положение» и все инициативы находились в руках администрации, «большинство представителей которой уже сошли в могилу». Важный вклад этих людей неоспорим, и Бодиско рассказывает об этом. Вторая часть охватывает период после 1894 года и рассматривает главные этапы развития города и результаты деятельности хабаровчан, принимавших самое деятельное участие в становлении Хабаровки как административного центра.

«Еще не настал момент предстать перед судом истории, а потому вторая часть настоящей справки является только сухим и для многих скучным перечнем главнейших постановлений Хабаровской городской думы, не освещенных лучами критики, не подлежащих положительной или отрицательной оценке. Эта оценка предоставляется будущему составителю полной истории города Хабаровска».

Исторические моменты

Нужно отдать должное Андрею Бодиско: он обладал аналитическим умом, что позволило ему изучить и проанализировать большой массив архивного материала, выстроив затем в строгую логическую цепочку. Его легкое талантливое перо создает объемный и разноликий портрет Хабаровска, соединяет исторические справки и документы с наблюдениями репортера, который умеет увидеть в череде событий наиболее значимые.

«1958-й год является столь же памятным в истории Хабаровска, как и в истории всего нового Приамурья, присоединенного к владениям династии Романовых трудами и заслугами графа Н. Н. Муравьева-Амурского, заключившего Айгунский договор с Китаем в указанном году 16 мая и неустанно закреплявшего за Русской державою молодой край, между прочим, устроением по берегам рек Амура и Уссури военных поселений, расположение коих имело глубокий стратегический смысл. К числу таких поселений принадлежал и пост Хабаровка, размещенный на трех горах при слиянии Амура и Уссури и занятый на первое время командою от 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона. С течением времени благоприятное не только в стратегическом, но и в экономическом отношении положение Хабаровки дало ей возможность постепенно расти и развиваться».

«Так шло до 1880 года, когда местной администрацией было обращено внимание на возросшее значение по численности населения и торговым оборотам Хабаровки и на ее центральное в географическом отношении положение в крае. В связи с этим возбуждено было бывшим в то время военным губернатором Приморской области генерал-майором Михаилом Павловичем Тихменевым ходатайство о переименовании Хабаровки в городское поселение, на что воспоследовало высочайшее позволение и о чем губернатор пишет в следующих выражениях: «28 апреля того же (1880) года последовало Высочайшее повеление о том, что селение Хабаровка возведено в степень города с местопребыванием в оном областных военных и гражданских учреждений Приморской области...»

Первые шаги Хабаровска как города были очень сложными. Предстояло решить множество вопросов: распределение земель, в том числе для сенокосов, хлебопашества и лесных дач; контроль за вырубкой лесов; санитарный контроль и отведение специальных мест для кладбищ, боен и отвоза нечистот; определение мест для городских и общественных построек, для храма и домов церковнослужителей, для торговых заведений на берегу Амура и китайских лавок; разработка противопожарных мер; сооружение мостов, рытье канав и прочие действия для благоустройства, и, что самое главное, изыскание средств к устройству города.

Хабаровка росла быстро

С каждым годом облик города все больше приобретал отчетливые формы, постепенно вступали в силу законы архитектуры и градостроительства. На все требовалось время, и перемены в жизни Хабаровска, запечатленные в книге Андрея Бодиско, дают возможность понять, какие непростые задачи приходилось решать нашим предшественникам. Наряду с мерами внешнего благоустройства перед ответственными лицами вставали вопросы управления городом, его внутреннего распорядка. Городская комиссия выработала в 1881 году перечень правил, утвержденных затем военным губернатором. В них определялась степень «прочной оседлости» горожан и точные сроки застройки выделенных под частое жилье земель. Если жилье уже было построено и располагалось на главных улицах города, следовало обнести его забором и в течение года со времени приобретения участка в частную собственность устроить по улице тротуар.

Насущные нужды города вновь становятся главной темой на очередном заседании комиссии в марте 1892 года. Бодиско приводит текст донесения городского старосты военному губернатору Приморской области, и в этом документе отчетливо видно, что представляла собой нынешняя дальневосточная столица в последнем десятилетии XIX века.

«Вашему Превосходительству хорошо известно положение Хабаровки, окруженной на тысячи верст пустынями, нетронутыми пахарем, не считая те ничтожные и те значительно отдаленные поселения казаков и крестьян, которые не могут ни обеспечивать Хабаровску всеми продовольственными продуктами, ни иметь такого предложения последних, чтобы достаточно и скоро удешевлять, и удешевить жизнь. Беднейшее население города ставится в крайнее затруднение приобретением, например, за дешевую цену всякого рода хлеба, так как таковой поставляется из Сунгари только в летнее время, и, следовательно, жители должны приобретать его сразу на 8–9 месяцев».

Памятные даты

В объемных и подробных материалах книги «Из жизни Хабаровска» есть страницы особенно дорогие. Автор словно отодвигает серые будни и приводящие в уныние «вечные» проблемы и рассказывает о тех днях, когда город отмечал праздники, встречал высоких гостей, украшался флагами и нехитрой иллюминацией, восхищался фейерверками. Такие яркие всплески людям были необходимы — и как небольшая передышка, и как возможность почувствовать свою причастность к жизни Российского государства.

Из событий, сыгравших в жизни молодого города видную роль, Бодиско выделяет посещение Хабаровки в 1887 году великим князем Александром Михайловичем, когда он находился с эскадрой дальнего плавания во Владивостоке. В ожидании высокого гостя комиссия по устройству города составила соответствующее постановление, где, в частности, говорилось о важности этого визита и «святой обязанности всех горожан» встретить его «с должным радушием и уважением».

«Встреча была устроена очень сердечная, радушная и торжественная: вечером весь город был иллюминирован, сожжен был такой фейерверк, какого не запомнили и старожилы. Великий Князь обошелся со всеми чрезвычайно любезно и просто, пленил всех приветливостью общения. Видимо, он остался чрезвычайно доволен устроенной ему встречей, о чем свидетельствует сделанное им щедрое пожертвование на благотворительные нужды города».

В 1912 году готовились к празднованию 300-летия царствования дома Романовых. В честь этого события учредили две стипендии для беднейших жителей Хабаровска, обучающихся в высших учебных заведениях, в размере по 300 рублей в год каждая. Улицу Инженерную переименовали в Романовскую. Но главным событием, конечно же, стала широкомасштабная выставка Приамурского края, представившая предпринимателей из всех городов и селений региона. Публика имела возможность познакомиться с экспонатами, привезенными из Сибири, центральных губерний России, Японии, Китая США, Австралии, Франции, Англии и Германии. Судя по фотографиям А. М. Бодиско, выставочная территория была оформлена с большим вкусом, и неслучайно она стала излюбленным место отдыха горожан. Гуляли у пруда на Плюснинке и обязательно заглядывали в иллюзион, где демонстрировались кадры о дальневосточной природе, исторический момент закладки моста через Амур.

За два месяца на выставке побывало 110 550 человек, при том что численность Хабаровска в тот момент составляла вдвое меньше - 53,5 тысячи. Ее участникам было вручено 710 наград, в том числе Хабаровскому городскому самоуправлению за издание материалов по истории города - книги А. М. Бодиско «Из жизни Хабаровска». Хорошо, что автор получил достойную оценку своего труда при жизни. Спустя более чем полтора столетия его книга продолжает притягивать внимание исследователей и украшает ценную коллекцию краеведческих изданий начала XX века.

А не «засланный ли он казачок» или «тень на плетень»

Хабаровский историк М. Ф. Бурилова приводит интересный архивный документ: «Редакцией заведовал А. М. Бодиско отставной полковник, фотограф, газетный репортер и очень любознательный человек. Известно, что он служил начальником штаба 46-й бригады в г. Никольск-Уссурийском. По выходе в отставку занимался частными земельными работами. Материально не обеспечен».

Начальнику Владивостокского охранного отделения 18.06.1916 от подполковника Немыского* г. Хабаровск

«...Отставной подполковник Андрей Михайлович Бодиско, проживал в г. Хабаровске, при мобилизации призван на военную службу и в настоящее время состоит начальником штаба 46-й бригады. В 1913 г. в г. Хабаровск приезжал подозреваемый в военном шпионаже ротмистр Хасимото Тораносукэ и останавливался на квартире у названного подполковника Бодиско, установленным наружным наблюдением за квартирой Бодиско было замечено, что Бодиско и Хасимото по вечерам о чём-то вели разговор…»

«Бодиско как старожил хорошо знаком с местностью, материально не обеспечен и злоупотребляет спиртными напитками; как нравственные качества, так и политическая благонадёжность его с положительной стороны полиции не известны и подлежат сомнению. Профессия газетного репортёра дала Бодиско возможность быть вхожим всюду, чему в значительной степени способствует его любознательность и чрезвычайная пронырливость, граничащая с навязчивостью».

*А.А. Немыский (Немысский) - начальник контрразведывательного отделения Штаба Приамурского военного округа. Протоколы допроса Бодиско не сохранились.

Скорее всего данные оперативные мероприятия (наружное наблюдение) проводились контрразведкой из-за более пристального внимания к Ботиско получившего доступ к закрытым секретным документам при написании книги, и с другой стороны слежка за японским эмиссаром.

В тексте частично использованы материалы, подготовленные Еленой Глебовой (Словестница Искусств)

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье).Материал нашел и оформил: Олег Островский (Хабаровск). Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям и лайкам.

8 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Oleg Borisovich
Oleg Borisovich
Dec 12, 2021

Оказыватся историю можно запечетлеть и оставить потомкам! 😃

Like
bottom of page